Легендарный «Silent Hill»

Давненько началась это история, еще в 1841 году. Именно тогда рисковый парень Джонатан Фауст открыл небольшую таверну в Пенсильвании и назвал ее «Bull's Head». Надо сказать, риск оказался более чем оправдан: дела не просто шли, а летели в гору. Да так взлетели, что уже в 1866 году это местечко, названное «Централия», получило статус города. Конечно же, началось активное строительство. Строили, можно сказать, с нуля. Поэтому работы велись над строительством новых дорог и домов, был построен полицейский участок (куда же без него!) и угольная шахта, которая, как ни взгляни, является одним из главных действующих лиц истории. Ну и, завершая тему строительства, можно упомянуть новенькие развлекательные заведения – театры и гостиницы, а также банки – все, что нужно для полноценного функционирования поселения. Пользовались всеми этими благами цивилизации ни много ни мало две с половиной тысячи человек.

Всем нам известно, что всегда появляется рядом с городом. Верно, образуется свалка. В различных странах, а внутри Америки даже в каждом муниципалитете эти вопросы решаются по-своему. Ну, а кое-где и вообще не решаются. Но в Централии власти были ответственные, и они решили от мусора избавиться. Да только вот способ выбрали не то что неудачный, а смертельный для города. Они решили его сжечь, что привело (вы ведь помните про угольную шахту?) к моментальному возгоранию залежей угля. Потушить пожар не удалось и по сей день. И вот так одним движением развивающийся город превратился в заброшенный поселок, в царство панического ужаса.

Поверхность земли в Централии всегда теплая – около +6 градусов по Цельсию, и горячий пар клубами вырывается из трещин на земле. Надо сказать, местные жители не сразу осознали всю опасность. Лишь в 1979 году, когда один из владельцев бензоколонки в процессе мониторинга своей собственности обратил внимание на температуру в подвалах и обнаружил, к своему ужасу, 78 градусов, опасность ситуации стала очевидной всякому обывателю. Чуть позже, к началу следующего десятилетия, город стал плавно уходить под землю. Огромный разлом шоссе нарушил всю коммуникацию поселения с внешним миром.

Тушить пожар для властей было невыгодно – городок оказался слишком мал для таких крупномасштабных мероприятий, и население было решено эвакуировать. Немалая по тем временам сумма – более 42 миллионов долларов – была потрачена на эту операцию.

Но нет худа без добра. Территория Централии стала великолепным, уникальным в своем роде полигоном для исследований и проведения различного рода опытов. Растения и бактерии, успешно выживающие при высокой температуре, активно исследуются именно здесь, а затем используются в разработке лекарств-антибиотиков.

Что же представляет собой Централия сегодня? Жилых домов здесь почти не осталось, большая их часть снесена. Заросли поглотили некогда живой город. Пожар горит по-прежнему, и никаких попыток к его тушению не было и не будет предпринято. Ученые оценивают срок пожара в 250 лет, именно тогда должны закончиться угольные залежи. Но все это не останавливает людей в их желании попасть в это местечко. Даже сами местные жители планируют побывать здесь снова – в 2016 году. Целью их посещения будет открытие капсулы времени, которая с 1966 года находится рядом с мемориалом.

Ну, а широкому зрителю Централия известна по фильму, ставшему мировой классикой– «Silent Hill». Ведь именно это местечко послужило музой для Роджера Эйвери, создателя фильма. Зловещий туман, покрывающий город, старинные дома, разрушенные временем и непогодой, густой мох, покрывающий постройки и вселяющий иррациональный страх – во всех этих кадрах без труда угадывается Централия.




Похожие новости