Комеди Франсез

У Мольера было множество врагов при королевском дворе. Особенно не любили его литераторы, педантично заботившиеся о соблюдении норм классицизма, и представители высшего духовенства. Драматург сохранял свою должность только благодаря расположению Людовика XIV. Трудно сказать, почему нетерпимый и злопамятный «король-солнце» многие годы одаривал своей дружбой столь трезво оценивающего все пороки высшего света человека. В одной из своих пьес Мольер использовал созданный испанцем Тирсо де Молиной образ неотразимого соблазнителя - Дон Жуана.

Премьера другой пьесы - «Тартюф, или Обманщик», - состоявшаяся в 1664 году, вызвала при дворе такое возмущение, что после нескольких спектаклей король вынужден был на пять лет запретить повторную её постановку. В пьесе «Мизантроп» автором были показаны противоречия между индивидуальностью человека и требованиями, выдвигаемыми к нему обществом. С начала XVII в. известные театры Франции, в том числе и труппа Мольера, для повышения своих доходов стали продавать, причём по очень высоким ценам, особые места, находившиеся прямо на сцене. Число таких мест быстро росло, и в конце века на сцене, бывало, расставляли до 140 кресел, что отнюдь не облегчало игру актёров. Ситуация порой доходила до абсурда - например, когда окружённый толпой Тартюф оглядывался по сторонам, пытаясь убедиться в том, что его никто не видит. Каждая из составляющих классического театра была очень формализованной. Драмы необходимо было писать по строгим правилам; например, обязательными считались следующие принципы: единство времени, места и действия, единство стиля, правдоподобие и предопределённость окончания в зависимости от жанра. В спектакле, особенно в трагедии, самым важным считалось слово: тогда в театр приходили, чтобы послушать прекрасное чтение стихов, а публику называли не зрителями, а слушателями. Декорации были скудными, особенно если спектакли были «выездными» и разыгрывались в дворцах аристократов среди интерьеров. Очень важен был костюм героя - он свидетельствовал о его общественном статусе, профессии и возрасте.

В произведениях Корнеля отсутствует трагедийность, а сам автор не скрывает восхищения своими героями. Несмотря на обилие и разнообразие происшествий, выпадающих на их долю, в конце концов всё завершается благополучно. В свое время Корнеля считали лучшим драматургом Франции; тем не менее, его место довольно быстро занял такой представитель классического жанра, как Расин. Трудно сказать, действительно ли когда-нибудь Корнель и Мольер встречались, как это показано на картине XIX века: уж очень по-разному они писали. С другой стороны, их творчество объединяет сопротивление тем нравам и условностям, что подавляют свободу человеческой личности.

Одновременно с труппой Мольера при королевском дворе выступали (и конкурировали с «Блистательным театром») две другие: «Бургундский Отель», предпочитавший классическую трагедию и ставивший главным образом произведения Жана Расина, и «Театр де Маре», в репертуаре которого преобладали лёгкие бытовые комедии, которые обычно ставились с использованием сценической техники, создававшей дополнительные эффекты. После смерти Мольера его коллектив оказался на грани распада. Актёры, напуганные нестабильностью ситуации, стали переходить в эти и другие труппы, что привело к некоторому хаосу в ведущих театрах Франции. Тогда Людовик XIV, во всем стремившийся к централизации, решил объединить все труппы, когда-либо выступавшие при дворе, в одну. В августе 1680 г., находясь в военном лагере под Шарлевилем, король издал указ о создании «Комеди Франсез».




Похожие новости