Меняя стереотипы

Спорт высоких достижений — он заставляет сердца миллионов болельщиков биться сильнее, руки ожесточенно аплодировать, а рты кричать, свистеть и всячески выказывать свои эмоции. Спортсмены выступают не только для собственной прихоти — достижения высокого результата, но и для того, что бы болельщики вновь и вновь ходили на стадионы поддержать любимую команду. Вообще система сложна и не последнюю роль в ней играют деньги, но как бы там не было романтика в спорте всегда остается, а порою и вовсе выходить на первые роли.

Именно об этом и снял фильм Беннетт Миллер под названием «Человек, который изменил все», в оригинале «Moneyball», с Брэдом Питтом в главной роли. Это наглядная история, основанная на реальных событиях о том, что на самом деле деньги в спорте еще совсем не все. На первое месте как и во всех подобных фильмах выходят труд, упорство и вера в собственные силы, а резвее не эти качества обеспечивают романтику победы. На самом деле болельщикам все равно, сколько команда заплатила за игрока, если тот играет так, что от его игры пол стадиона стоит на ногах и аплодирует. Именно так еще никому не известные или ненужные игроки становятся знаменитыми, а кто-то получая второй шанс, вновь раскрывается в новом амплуа.
На первый взгляд эта картина может показаться скучной, особенно искушенному зрителю с отечественных просторов. Ведь такой исконно американский вид спорта как бейсбол далеко не в первой десятке самых популярных на наших просторах. Только и слышишь о ранах, базах и битах. Да и сами авторы сделали все очень натурально, порою даже скучно. Но, как всегда присутствует изюминка. На этот раз она в том, что упорство главного героя совсем не простое. Ведь менеджер Билли Бин тоже когда-то играл на поле и знает всю кухню. Его внутренний голос подсказывает ему, что эту игру можно изменить к лучшему и для этого совсем не надо много денег. Тем более появляется отличный ассистент, выпускник Еля Питер Бренд (Джона Хилл), который имеет свой собственный взгляд на подбор игроков и бейсбольную статистику. И вот рецепт успеха: никого не слушай и доверяй самому себе. И он, кстати, применим далеко за пределами спорта. Именно по этому, фильм получился с легким налетом философского концептуализма. И если бы на месте Брэда Питта очутился какой-то другой актер, как знать может идея авторов сценария и режиссера не воплотилась. А так, как всегда прекрасная игра знаменитого актера приносит, выражаясь спортивной терминологией, дополнительные очки. В современном игровом кино не часто встретишь концептуализм и его адекватное исполнение. Фильм «Человек, который изменил все» не просто для любителей спортивных тем в кино. Он для любителей силы духа и упорства. Для тех, кто понимает: как это проигрывать и как приятно потом праздновать победу. И какое может быть состояние, когда тебе не хватает несколько секунд, несколько шагов, и в результате одной, но самой важной победы. Хотя даже если ты проиграл не поле, это еще совсем не означает, что ты проиграл в жизни, ведь ты изменил игру и навсегда остался в истории.




Похожие новости