План побега – Рокки и Терминатор возвращаются на экраны

Новый боевик «План побега» является воплощением одной из самых диких мечт старого поколения кинозрителей – на экранах кинотеатров встречаются два главных ветерана боевиков восьмидесятых Сталлоне и Шварцнеггер. Кто-то скажет, что «старички» уже это делали в нашумевших фильмах «Неудержимые» и «Неудержимые 2», однако в первой части ностальгической дилогии губернатору Калифорнии было отведено всего несколько минут эфирного времени.

Во второй части бывшему Терминатору дали в руки оружие и возможность пострелять во врагов, но и там он исполнял второстепенную роль. Теперь же два героя встретились лоб в лоб и будут радовать своих поклонников на протяжении всего фильма. Сталлоне и Шварцнеггеру удалось найти не только время, но и подходящее место для своей долгожданной встречи – местом их свидания является засекреченная тюрьма строгого режима из которой они, как можно догадаться из названия, пытаются сбежать. А теперь остановимся поподробнее на том, как они там оказались и сюжете фильма в общих чертах.

Итак, главный герой картины Рэй Бреслин (Сильвестр Сталлоне) – специалист по системам безопасности в местах исправления. В его работу входит отправляться в места заключения с целью найти их уязвимости и совершить побег оттуда. Таким образом Рэй не только помогает создателям тюрем, но и зарабатывает приличные деньги себе на жизнь. Как-то раз его алчность вместе с симпатичной сотрудницей ЦРУ привели его в ловушку – тюрьму построенную на основе его богатого опыта побегов и лишенную любых явных уязвимостей. Бреслин понимает, что он попал, как говорится, по полной, и сбежать сможет в лучшем случае только с помощью одного из заключенных – Эмила Роттмейера, которого играет железный Арни. В свою очередь Роттмейер горит не меньшим желанием смыться из ненавистной тюрьмы, чем Бреслин – с каждым днем условия жизни Эмила ухудшаются благодаря стараниям начальника тюрьмы, пытающегося выжать из него информацию об опасном хакере, на которого когда-то работал Роттмейер.

Режиссер фильма Микаэль Хофстрем здесь постарался на славу – кино получилось увлекательным и полным непредсказуемых сюжетных поворотов на протяжении всех полторы часа. Таким образом, можно смело сказать, что данная лента обязательно придется по душе не только поклонникам ветеранов боевиков восьмидесятых и кинематографа в частности, но и любителям хитроумных афер вроде «Одиннадцати друзей Оушена». Хотя стоит однако предупредить зрителей этой категории, что план побега в фильме выглядит слегка непродуманным и недоконченным, но в конце концов это боевик со Слаем и Арни в главных ролях – неужели вы ждали от них тяжелой умственной работы и продуманности каждой мелкой детали? План побега в данном фильме играет свою роль, но не менее важную роль также играют мордобои и мясорубка, за которые мы так сильно любим Арни и Слая. Оставьте правдоподобность и скрупулезность деталей для более специфических фильмов – этот же является в первую очередь тюремным боевиком с главными ветеранами эры восьмидесятых. И в «Плане побега» они занимаются тем, что умеют лучшего всего – начищают физиономии толпам своих врагов и стреляют из пулеметов во все, что шевелится.

Режиссер фильма известен своей дотошность к фактам и правдоподобности своих проектов, и «План побега» не стал исключением из правил. В фильме чувствуется некоторый мотив робингудства и объединение опасных заключенных в борьбе против системы. Также мелькает проблема участия частного сектора в правоохранительных структурах. Конечно, это не значит, что перед нами глубокомысленный фильм, заставляющий нас задуматься над проблемами современного общества, но это и «Неудержимые», где каждый кадр это спектакль с выходом «старичков» любимых боевиков прошлого и весь смысл фильма крутится только вокруг этого.
Это кино двух ветеранов прошлых лет, но кино не лишенное смысла, интересной истории и насыщенного лихими поворотами сюжета. Это кино о несгибаемой воле и человеческом духе, в котором мордобои и перестрелки играют своего рода фон и неотъемлемую часть фильма. А еще это главная встреча двух титанов старинных боевиков. Подведя итоги можно смело сказать, что «План побега» получился захватывающим боевиком с доброй долей экшена, как и стоило ожидать от тюремного боевика, да еще с таким актерским составом, захватывающей историей, непредсказуемым сюжетом и звездным составом, который здесь играет главную роль. Он придется по душе широкому кругу кинозрителей: фильм по достоинству оценят как любители мяса, так и поклонники запутанных историй полных непредсказуемых поворотов. А про поклонников Шварцнеггера и Сталлоне я вообще молчу. Так почему вы еще здесь, а не в кинотеатре?




Похожие новости