Тихоокеанский рубеж - и вышли чудовища из глубин моря

Если бы мне снова было девять лет, то я бы с удовольствием пересмотрел бы историю монстров против роботов «Тихоокеанский рубеж» не менее пятидесяти раз. Подобно великому маэстро Джорджу Лукасу с его «Звездными войнами» 1977 года, Гильермо дель Торо использует высокие технологии, чтобы донести свою мысль на уровне голливудских блокбастеров.

Ключевой особенностью фильма является непрерывный action, захватывающий и не отпускающий зрителя от экрана на протяжении всего сеанса. Итак, о сюжете. В зловещем будущем огромные чудовища вылезают с бездн океана и сражаются с гигантскими роботами. Роботы управляются командами из двух пилотов, которые используют свои тела и разум, чтобы управлять этими необъемными машинами. Подобно кукловодам эти бесстрашные пилоты управляют роботами как своими марионетками в опасных боях с морскими чудищами. В прологе нам показывают как эти чудовища, которых стали называть Кайю, начали нападать на людей за несколько лет до событий, описанных в фильме. Люди оказываются не в силах сражаться со страшными Кайю с помощью обычной военной техники и терпят серьезные убытки в битве с морскими чудовищами. Пытаясь хоть как-то противостоять этим тварям и не позволить им проникнуть на сушу, они создают гигантских роботов – Егерей. Какое-то время людям удавалось сдерживать натиск чудовищ с помощью Егерей, но Кайю развивались и со временем становились только крупнее и умнее. В какой-то момент они начали выигрывать борьбу и люди оказались в положении отступления…

Сцены битв, на мой скромный взгляд, снимались в слишком крупном плане и оказались слегка затянутыми. Эта же проблема затронула многие другие голливудские блокбастеры этого лета – «Железный человек 3», «Стартрек: Возмедие», «Человек из стали» и другие. Также в фильме есть моменты, когда один из героев использует оружие настолько мощное, что возникает закономерный вопрос: почему нельзя было использовать это оружие в самом начале, вместо того чтобы махать руками и ногами на протяжении десяти минут? Впрочем, это всего лишь мелочи: бои получились действительно захватывающими. Поверьте, подобные битвы вы не видели в классических фантастических боевиках: схватки наполнены сюрпризов и тактики, которых вы не видели в других фильмах.

Однако, несмотря на всю свою зрелищность и спецэффекты, которыми так щедро наделен новый блокбастер Гильермо дель Торо, в «Тихоокеанском рубеже» вы найдете гораздо больше драматичных поворотов и человеческих эмоций, чем можно было этого ожидать после просмотра трейлера. Главный герой Райли Беккет бывший пилот Егеря высокого класса, который ушел из своей профессии, когда его старший брат Янси погиб в схватке с чудовищем. Пилоты Егерей разделяют между собой не только физические действия, но и имеют неограниченный доступ к разуму своего напарника. По этой причине каждый из пилотов должен избегать возникновения отрицательных воспоминаний и мыслей в свой голове, чтобы не отвлечь ни себя ни своего напарника во время боя. Райли считает, что утрата брата невосполнима и что у него никогда больше не будет той связи, которая существовала между ним и Янси. Однако, он меняет свои убеждения, когда его напарницей становится молодая женщина по имени Мако Мори, чьи родители погибли в Токио много лет тому назад во время одного из нападений чудовищ. История их партнерства это не просто история духовных брата и сестры – это история о доверии другому человеку на том уровне, когда ты можешь позволить себе слияние ваших разумов. Это не единственная человеческая связь, которая прослеживается в фильме – командир Мако испытывает отцовские чувства к женщине и не хочет, чтобы она рисковала своей жизнью в боях с Кайю. Сцены схваток и экшена в фильме также несут контекстный смысл – они являются своего рода отражением человеческих отношений. Да, персонажи в фильме напоминают классических персонажей из комиксов; да, у них забавные имена и стандартные предыстории. Но их чувства живые – они чувствуют боль и они мечают.

Чуть ли не в каждом кадре «Тихоокеанского рубежа» можно проследить предпосылки к классическим фантастическим фильмам. Например, в фильме отчетливо видны отклики к Годзилле и аниме «Евангелион», а также дань Джорджу Лукасу – в начальной сцене старший брат героя цитирует фразу Хан Соло «Не задирай нос, паренек», а также помимо этого в фильме присутствует немалое количество заимствований из «Дня независимости». Но помимо всего вышеперечисленного в фильме присутствуют отклики к творчеству писателей Филиппа К. Дика, Рэя Брэдбери, Мэри Шелли («Франкенштейн», «2001», «Мозговая буря», «Начало») и художественной литературе Х.П. Ловекрафта, чьи описания демонообразных созданий наверняка послужили фундаментом при воплощении морских чудовищ, показанных в фильме.

Фильм щедро изобилует потрясающими воображение кадрами, каждый из которых с легкостью можно было использовать в качестве постера. Например, Егерь, падающий в пропасть, его пульсирующее внеземное сердце, красные туфельки маленькой девочки в облаке пепла на усыпанной щебнем улице; Кайю, распустивший крылья подобно воздушный змей; одноглазый поставщик частей тела Кайю, мчащийся через обломки в своих туфлях со стальными наконечниками, будто ковбойские шпоры. Даже простой с первого взгляда кадр Эльбы снимающего шлем наполнен такими подлинными эмоциями, что благодаря своему месту в истории и солнечному свету, отливающемуся в виде ореола над головой персонажа, заставил бы Джона Вейна расплакаться.

Дель Торо и его помощник сценарист попытались вообразить, как повседневная жизнь могла бы измениться, если что-то подобное произошло бы с нашей планетой. В фильме показано ток-шоу, вышедший в период, когда люди думали, что победили чудовищ: ведущий балуется с уродливой игрушкой динозавра, напоминающей одного из морских чудовищ. В фильме есть ряд мелких недостатков, но после просмотра обычно закрываешь глаза на них: достоинства нового блокбастера с лихвой покрывают все к чему можно придраться. В первую очередь это, потому что этот фильм не стандартный голливудский боевик о мрачном будущем. Нет, «Тихоокеанский рубеж» это нечто большее – этот фильм несет в себе великую идею. Идею о коллективном разуме, человеческих отношениях, любви и доверии друг к другу. Этот фильм заставляет задуматься о чем-то более высоконравственном, чем бои роботов с морскими чудовищами, но в то же время он остается добротным блокбастером полным экшена и научной фантастики.




Похожие новости